Сегодня: 11 Декабря 2019 г. Ср. 23:25 Сделай шаг в успешное будущее вместе с ННК

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Нефтекамский нефтяной колледж
452680, Республика Башкортостан,
г.Нефтекамск, ул.Дорожная, 45
тел. (34783)4-49-72

E-mail: nnk@ufamts.ru

Приемная комиссия:
priemvnnk@mail.ru
Заочное отделение:
zaoch@nnkinfo.ru
Учебно-методическое отделение:
metod@nnkinfo.ru

Нефтекамск 


19/06/2014 | ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ ВЕЧНЫ

28 мая 2014 года в колледже произошло знаменательное событие – у нас в гостях побывали Имам-Ахунд мусульман г. Нефтекамска Сабиржян Хэзрэт и Благочинный Петропавловского собора священник Георгий. Их пригласили преподаватели Жанна Геннадьевна Грастова и Наталья Леонидовна Мордовец для участия в организованном ими классном часе на тему «Традиционные ценности как гарант сохранения единства государства», который проводился в актовом зале для студентов-первокурсников. Идея классного часа возникла в связи с тем, что Россию в последнее время захлестнула волна неформальных молодёжных течений, таких, как «эмо», «готы», «саентисты». Молодёжь зачастую за компанию, испытывая дефицит общения или переживая стресс, попадает под влияние представителей неформальных организаций, не задумываясь о последствиях. О том, чем характеризуются эти течения, присутствующие узнали ил видеофильмов, показанных в начале классного часа. При внешней безобидности всех этих увлечений они ведут к печальному финалу: отрыв от действительности, протест против общества, внутренняя опустошённость, депрессия, идеализация загробного мира, самоубийство. Приобщаясь к неформалам, молодой человек теряет опору в окружающих, в семье, в коллективе, чувствует себя одиноким и никому не нужным, что и побуждает его уйти из жизни. А начинается с потребительского отношения к окружающим, с убеждения, что «надо брать от жизни всё». В то время как истинное предназначение человека состоит в том, чтобы не брать, а отдавать, делать добро людям. Только тогда твоя жизнь имеет смысл, когда ты можешь сделать кого-то счастливее. А для того, чтобы творить добро, человек должен быть уверен в себе, уверен в поддержке семьи, окружающих людей, иметь внутреннюю опору, внутреннюю убеждённость в своей правоте. Об этом и говорили, выступая перед студентами, Сабиржян-Хэзрэт и Благочинный Георгий. «Творец дал человеку чувство любви друг к другу, и на этом держится мир…. Многие стремятся получить от жизни, но нужно сначала научиться отдавать этому миру. Каждый должен научиться вкладывать своё в этот мир, и тогда мы все сможем жить достойно,- говорит Сабиржян-Хэзрэт. - Жизнь трудна, и в одиночку её не осилить. Все мы нужны друг другу, чтобы помочь выжить в суровых условиях повседневности. Мы должны быть едины, и тогда сможем противостоять всем испытаниям».
«Вы видели, какие последствия несут в себе эти (неформальные) культуры. Они приводят к отречённости от общества, отверженности, отчаянию и в большинстве случаев к суициду. А что такое самоубийство? Это следствие того, что человек теряет смысл жизни. У человека одна жизнь на Земле. И если человек теряет смысл в самом дорогом, что у него есть, значит перед ним пустота, тупик, дальше ничего нет, никакого развития, никакой радости, никакого счастья. Человек должен иметь опору внутри себя, тогда он находит в себе силы любить, творить добро, преодолевать трудности. Этой опорой может быть вера в близких, вера в будущее, наконец, вера в Бога. На этом и основаны традиционные ценности. Они создавались веками, тысячелетиями. Земная жизнь человека коротка, и трудно смириться с мыслью, что на этом всё заканчивается. Религия обогащает человека, даёт ему смысл жизни. Можно не верить в бога, но ощущать любовь к ближнему, сострадание, совесть. Добрые дела дают добрые всходы. Недаром говорит пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». Если хочешь быть счастливым – поделись счастьем с другим», - таков смысл выступление Благочинного Георгия.
Модные увлечения появляются и проходят, а традиционные ценности вечны. Придерживаясь традиционных ценностей, мы живем плодотворной, целеустремлённой жизнью, Осознав, что цель жизни – созидание, мы направляем свои усилия на выполнение созидательной работы, на достижение единой цели – блага всего общества, всей страны. И в этом залог сохранения единства нашего государства – России. Такой вывод вытекает из всего, что студенты слышали и видели на классном часе. Хочется верить, что он заставил о многом задуматься.
С.В.Любарский.
Материал предоставили Ж.Г.Грастова и Н.Л.Мордовец.
19/06/2014 Написал(а): Любовь Полетова


  © ГАОУ СПО Нефтекамский нефтяной колледж 2009-2012
Администрирование: Вильданов И.М.